Медицинские критерии определения степени тяжести вреда

Правила определения степени тяжести вреда здоровью

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью отражены в характеристике показателей, по результатам изучения которых квалифицируется ущерб, нанесенный человеку.

Показатель тяжести, отображенные в виде заключения экспертизы судебно-медицинского характера, применяется в процессе гражданского, административного или уголовного судопроизводства по запросу представителя исполнительной власти (судья, дознаватели, следователи).

Последствия ДТП, драк, нападений и так далее с точки зрения медицины характеризуются тремя степенями ущерба для здоровья:

  1. Легкая степень (с незначительными последствиями, временная утрата трудоспособности);
  2. Средняя (вред здоровью, требующий длительного восстановительного процесса);
  3. Тяжелая (получение человеком увечий, инвалидности или летальный исход).

Судмедэкспертиза присваивает тяжелую степень тяжести, в том числе и при наступлении смерти, обследуя труп потерпевшего.

Нормативно-правовые основания

Приказ Министерства социального развития РФ от 24 апреля 2008 года под номером 194 н содержит четкие определения тяжести для здоровья по определенным медицинским показателям. Более подробная информация о данных критериях содержится в Правилах определения тяжести для здоровья от 17 августа 2007 года под номером 522.

ВАЖНО! Причинение ущерба организму человека, вызвавшего нарушение физиологической целостности и его анатомии, классифицируется как посягательство на здоровье гражданина.

Определение степени последствий для здоровья при проведении следственно-оперативных и иных действий представителями исполнительной власти осуществляется на основе заключения судмедэкспертов, даже в случаях, когда эта степень очевидна.

Судебно-медицинская экспертная оценка осуществляется с целью определения определенного перечня показателей:

  • причина летального исхода;
  • характеристики и степень ущерба, нанесенного жертве;
  • определение психического здоровья обвиняемого, в случае возникновения сомнений у соответствующих органов исполнительной власти;
  • склонности к педофилии у подозреваемого в аналогичных преступлениях;
  • на предмет наличия у обвиняемого наркотической зависимости;
  • в случае возникновения сомнений у органов исполнительной власти насчет вменяемости потерпевшей стороны при даче показаний последней;
  • с целью выявления биологического возраста обвиняемого или жертвы преступления, в случае отсутствия подтверждающих его документов.

При проведении судмедэкспертизы выявляются дополнительные обстоятельства, необходимые в дальнейшем:

  • возможная угроза для жизни и здоровья потерпевшего в результате полученного повреждения;
  • какова возможная степень последствий от травмы;
  • на какой период жертва преступления лишена способности трудиться или утратила дееспособность;
  • с целью определения степени тяжести для здоровья, причиненной потерпевшему.

Нормы и правила определения степени тяжести судмедэкспертами

Состояние здоровья пострадавшего и определение тяжести полученных им травм классифицируются в медицине как нозологические единицы. Судмедэксперт присваивает определенную единицу по результатам проведенных исследований.

Медицинский специалист придерживается определенного перечня установленных тезисов:

  • Показатель тяжести вреда для здоровья присваивается на основании единственного показателя (признака), а при наличии множества подобных показателей, берется за основополагающий самый тяжелый.
  • Важен момент получения травм (в случае получения повреждений в разные промежутки времени, они оцениваются в индивидуальном порядке).

ВНИМАНИЕ! Летальный исход, который смогли предотвратить медицинские специалисты при проведении судмедэкспертизы, в расчет не принимается при определении показателя тяжести.

Классификация степеней тяжести от полученных травм

С точки зрения судебных медицинских показателей выделяют 3 основных показателя тяжести полученного вреда для здоровья человека.

Легкая

Эта категория подразделяется на два типа:

  1. Временная нетрудоспособность менее 21 календарного дня;
  2. Степень утери трудоспособности не более 10%.

Небольшие повреждения в виде небольших ран, порезов, синяков в качестве аргументов определения степени вреда в расчет не принимаются.

Конечный результат судмедэкспертизы выноситься на основании подлинной медицинской документации.

Средняя

К категории относятся повреждения, имеющие долгосрочный характер лечения. Сюда входят:

  1. Временная нетрудоспособность сроком более 21 календарного дня.
  2. Временное нарушение функционирования систем и органов потерпевшего.
  3. Трудоспособность была утрачена на показатель от 10 до 30% безвозвратно (определяется с помощью приложения к Медицинским показателям).

Тяжелая

Сюда входят:

  1. Повреждения, угрожающие жизнедеятельности потерпевшего (переломы, раны проникающего характера, внутренние кровотечения, шок, кома, кровопотери).
  2. Травмы, несущие тяжелые последствия для организма (утрата осязания, обоняния и т. д., тяжелые заболевания психики, потеря органов, наркотическая зависимость, потеря ребенка беременной женщиной в результате получения повреждений).
  3. Полная утрата трудоспособности (черепно-мозговая травма, повреждения органов, кровеносных сосудов и артерий, ожоги 3 степени и выше, кома).

Процедура возмещения потерь здоровья в результате ДТП

Потерпевшая сторона обращается с заявлением и полным пакетом подготовленных документов к представителю страховщика для получения денежных средств. Дополнительно могут быть истребованы средства, затраченные на лечебные процедуры, и прочие затраты, связанные с временным отсутствием заработной платы.

ВАЖНО! В случае отсутствия полиса ОСАГО у виновника ДТП, последний обязан возместить все материальные затраты пострадавшему из собственных денежных средств.

Виды наказания за причинение ущерба здоровью в результате ДТП

Как определить степень вины водителя в данном случае? Тяжесть вреда, причиненного здоровью, присваивается по результатам судебной медицинской экспертизы. На вид наказания влияют дополнительные факторы в виде поведения виновника ДТП сразу после происшествия, его поведение, оказание первой доврачебной помощи и так далее.

Вид наказания определяется по результатам наступления следующих последствий:

  • Смерть пострадавшего по неосторожности водителя (общественные работы до 3,5 лет или заключение под стражу сроком от 2 до 4 лет).
  • Летальный исход по вине нетрезвого виновника ДТП (1,5-6 лет заключения).
  • Гибель 2 и более лиц по неосторожности (3-10 лет заключения, запрет на осуществление некоторых видов деятельности сроком до 3 лет).

Легкая и средняя степень причинения вреда здоровья в совокупности со смягчающими обстоятельствами грозят виновнику ДТП крупным штрафом без заключения его под стражу.

На видео о вреде здоровью при ДТП

Обстоятельства расследования ДТП основываются на схеме аварии, общего состояния здоровья виновника, показаниях свидетелей и участников, предоставлении справки о повреждениях автомобиля.

Источник: https://auto-lawyer.org/dtp/pravila-opredeleniya-stepeni-tyazhesti-vreda-zdorovyu.html

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда

5. Под вредом, причиненным здоровьючеловека, понимается нарушениеанатомической целости и физиологическойфункции органов и тканей человека врезультате воздействия физических,химических, биологических и психогенныхфакторов внешней среды.

6. Медицинскими критериямиквалифицирующих признаков в отношениитяжкого вреда здоровью являются:

6.1. Вред здоровью, опасный для жизничеловека, который по своему характерунепосредственно создает угрозу дляжизни, а также вред здоровью, вызвавшийразвитие угрожающего жизни состояния.

Вред здоровью, опасный для жизни человека,создающий непосредственно угрозу дляжизни:

– рана головы, проникающая в полостьчерепа;

– рана шеи, проникающая в просвет глоткиили гортани;

– перелом шейного отдела позвоночника;

– рана грудной клетки,

– рана живота, проникающая в брюшнуюполость, в том числе без повреждениявнутренних органов;

– тупая травма рефлексогенных зон;

– термические или химические, илиэлектрические, или лучевые ожоги; ожогидыхательных путей;

– отморожения III – IV степени с площадьюпоражения, превышающей 10% поверхноститела;

6.2. Вред здоровью, опасный для жизничеловека, вызвавший расстройствожизненно важных функций организмачеловека, которое не может бытькомпенсировано организмом самостоятельнои обычно заканчивается смертью:

– шок тяжелой (III – IV) степени;

– кома II – III степени;

– острая, обильная или массивнаякровопотери;

– острое отравление;

– виды механической асфиксии.

6.3. Потеря зрения – полная стойкаяслепота на оба глаза или такоенеобратимое состояние, когда в результатетравмы, отравления либо иного внешнеговоздействия у человека возникло ухудшениезрения, что соответствует остротезрения, равной 0,04 и ниже.

Потеря зрения на один глаз оцениваетсяпо признаку стойкой утраты общейтрудоспособности.

Посттравматическое удаление одногоглазного яблока, обладавшего зрениемдо травмы, также оценивается по признакустойкой утраты общей трудоспособности.

Определение степени тяжести вреда,причиненного здоровью человека, врезультате потери слепого глазапроводится по признаку длительностирасстройства здоровья.

6.4. Потеря речи – необратимая потеряспособности выражать мысли членораздельнымизвуками, понятными для окружающих.

6.5. Потеря слуха – полная стойкая глухотана оба уха или такое необратимоесостояние, когда человек не слышитразговорную речь на расстоянии 3 – 5 смот ушной раковины.

Потеря слуха на одно ухо оцениваетсяпо признаку стойкой утраты общейтрудоспособности.

6.6. Потеря какого-либо органа или утратаорганом его функций:

6.6.1. потеря руки или ноги, т.е. отделениеих от туловища или стойкая утрата имифункций (паралич или иное состояние,исключающее их функции); потеря кистиили стопы приравнивается к потере рукиили ноги;

6.6.2. потеря производительной способности,выражающаяся у мужчин в способности ксовокуплению или оплодотворению, уженщин – в способности к совокуплениюили зачатию, или вынашиванию, илидеторождению;

6.6.3. потеря одного яичка.

6.7. Прерывание беременности – прекращениетечения беременности независимо отсрока, вызванное причиненным вредомздоровью, с развитием выкидыша,внутриутробной гибелью плода,преждевременными родами либо обусловившеенеобходимость медицинского вмешательства.

6.8. Психическое расстройство, возникновениекоторого должно находиться впричинно-следственной связи с причиненнымвредом здоровью, т.е. быть его последствием.

6.10. Неизгладимое обезображивание лица.

Степень тяжести вреда, причиненногоздоровью человека, выразившегося внеизгладимом обезображивании его лица,определяется судом.

Под неизгладимыми изменениями следуетпонимать такие повреждения лица, которыес течением времени не исчезаютсамостоятельно (без хирургическогоустранения рубцов, деформаций, нарушениймимики и прочее, либо под влияниемнехирургических методов) и для ихустранения требуется оперативноевмешательство (например, косметическаяоперация).

6.11. Значительная стойкая утрата общейтрудоспособности не менее чем на однутреть (стойкая утрата общей трудоспособностисвыше 30 процентов).

6.12. Полная утрата профессиональнойтрудоспособности.

Профессиональная трудоспособностьсвязана с возможностью выполненияопределенного объема и качества работыпо конкретной профессии (специальности),по которой осуществляется основнаятрудовая деятельность.

7. Медицинскими критериями квалифицирующихпризнаков в отношении средней тяжестивреда здоровью являются:

7.1. Временное нарушение функций органови (или) систем (временная нетрудоспособность)продолжительностью свыше трех недель(более 21 дня)(далее – длительноерасстройство здоровья).

7.2. Значительная стойкая утрата общейтрудоспособности менее чем на однутреть – стойкая утрата общей трудоспособностиот 10 до 30 процентоввключительно.

8. Медицинскими критериями квалифицирующихпризнаков в отношении легкого вредаздоровью являются:

8.1. Временное нарушение функций органови (или) систем (временная нетрудоспособность)продолжительностью до трех недель отмомента причинения травмы (до 21 днявключительно) (далее – кратковременноерасстройство здоровья).

8.2. Незначительная стойкая утрата общейтрудоспособности – стойкая утрата общейтрудоспособности менее 10 процентов.

9. Поверхностные повреждения, в томчисле: ссадина, кровоподтек, ушиб мягкихтканей, включающий кровоподтек игематому, поверхностная рана и другиеповреждения, не влекущие за собойкратковременного расстройства здоровьяили незначительной стойкой утраты общейтрудоспособности, расцениваются какповреждения, не причинившие вред здоровьючеловека.

Источник: https://studfile.net/preview/1743773/page:2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.