Меню в сизо

Содержание

Владимир Ратников: СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

Меню в сизо

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп.

Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая.

На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут.

Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах.

Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит.

Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила».

Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин.

На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным.

То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве.

Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция.

Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник».

В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон.

Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов.

Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось.

Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого.

Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше.

Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана.

Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста.

Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки.

К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным.

На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром.

Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники.

На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана.

Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет.

Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды.

Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д.

Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой.

Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку».

Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами.

Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт».

Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле.

Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия.

Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Источник: https://zavtra.ru/blogs/sizonnoe_menyu_est_chtobi_zhit_

Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме?

Меню в сизо

Осужденный за преступление человек, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, как и любой другой гражданин страны, имеет право на жизнь, поэтому должен ежедневно получать необходимую пищу для поддержания жизнедеятельности.

О том, какое питание в местах лишения свободы РФ получают заключенные, очень много спорят и говорят. Вариантов много – от еды низкого качества до невероятно вкусных блюд. Какой версии можно верить – лучше попробовать разобраться самостоятельно.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/pitanie-v-mls.html

Как кормят в СИЗО и какие тайны хранит

Меню в сизо

Организация питания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях – это отдельный проблемный вопрос, который невозможно решить только увеличением финансирования. Объясню почему и какие тайны хранит “тюремный общепит”. Во-первых, начнём с того чем кормят арестантов.

Питание в следственных изоляторах трехразовое. Пищу доставляют из пищеблока в термосах и покамерно раздают через окно в двери камеры (“кормушку”). Приказы ФСИН по питанию достаточно неплохо прописаны и требуют постоянной смены ассортимента, да и нормы питания не меньше, чем в заводских столовых.

Формально все выполняется, но что происходит фактически об этом поговорим дальше. На завтрак дают в основном овощной гарнир и каши на молоке, чай. Где овощи и молоко поговорим отдельно.

Обед состоит из трех блюд, на первое в основном супы из круп, если очень сильно повезёт, то можно и мясо увидеть, но это вряд ли, это аналогично поиску янтаря на берегу моря, он должен быть но нигде нет. Вторые блюда, это опять же крупы, реже картофель и обычно мясные полуфабрикаты (котлеты, биточки), на третье компот.

На ужин дают опять же крупы или картофельное пюре и рыбу. Рыба даётся обязательно один раз в день.

Кроме этого несовершеннолетние ежедневно дополнительно получают 15 грамм масла и сыра и 10 грамм сахара, а беременные получают два куска хлеба, стакан молока, 100 граммов овощей, 50 граммов мяса, 40 граммов масла, 50 граммов творога, сухофрукты и одно яйцо в день. Про хлеб, он всегда в избытке, но он очень отвратительного качества и его выбрасывают буханками, зато из него отлично получаются поделки, это различные фигурки из мякиша.

Теперь из чего готовят. По заявлению заместителя директора ФСИН Валерия Максименко на питание лиц, находящихся в СИЗО и исправительных колониях государство выделяет 64 рубля в день. Как на эту сумму можно прокормить взрослого человека ответить могут только специалисты Тимирязевской академии, производившие расчёты. Надеюсь, что при проведении опытов никто не пострадал.

С учётом прописанных в приказах ФСИН требованиях о норме питания, калорийности, разнообразии и составе блюд, этой суммы кажется, что хватит на сутки, а дальше разгрузочные дни.

Но при этом в исправительных колониях и СИЗО не голодают, почему? Ответ кроется, в том что около половины продуктов, которые закупаются для питания “спецконтингента” поставляют исправительные колонии и цена на них является минимальной, как в принципе и качество.

Из цены исключена стоимость электроэнергии, воды, коммунальных услуг, их оплата осуществляется из бюджета на содержание учреждений. Что из продуктов поставляют “зоны”? В основном это хлеб, овощи, молоко, редко мясо. В каждом СИЗО может быть разная коньюнктура поставляемых товаров.

Помимо плохого качества поставляемых товаров, “зоны” гонят план и затоваривают склады избыточным объёмом продукции, которая гниёт и пропадает. Естественно, что списать её просто так никто не даст и дальше начинаются чудеса термической обработки либо их фактическое уменьшение в раскладке продуктов (количество продуктов, выделяемых на сутки, для питания по нормам).

К примеру, там где в супе (“баланде”) должен был быть килограмм картофеля, окажется половина, а вторая половина спишется на “гниль”, молоко скисло, каша уже на воде. То есть помимо потери качества ещё и теряется объём, за счёт испорченных продуктов. Из продуктов, которые поставляют гражданские учреждения, есть достаточно неплохие, мы их ежедневно покупаем в магазинах. Но даже эти продукты “тюремный общепит” не пощадил.

Это тема третьего вопроса, кто готовит пищу? Готовят осуждённые отряда хозяйственного обслуживания, они же “хозбанда”, “быки”. Их обследуют медики, оформляют санитарные книжки, проходят обучение, хотя оно формально, просто выдают справки.

Естественно, что с такими “чудо-поварами” даже с хорошими продуктами блюда просто отвратительные по вкусу. Контроль за приготовлением пищи осуществляют тыловики. Медики и дежурный ежедневно снимают пробы с пищи. Безусловно, никто не отравится, но все понимают, что такое питание это ещё один элемент наказания арестантов.

Сотрудники может быть и хотели бы улучшить качество приготовления пищи, но где найти осужденных в хоз. отряд с образованием повара? Как в известном фильме учёт работы этих поваров идёт не в рублях, а в сутках, поэтому они особо не заморачиваются при приготовлении пищи, тем более, что себе они готовят отдельно.

Из “общего котла” исчезает либо “половинится” мясо, масло, молоко, картофель, яйца. То что должно быть в блюдах арестованных к вечеру появляется у них на столе в виде жареного мяса, картошки, салатов. А ещё более располовиненная закладка продуктов идёт в камеры.

Периодически их ловят за этим занятием и наказывают, но это единичные факты и на общую ситуацию не влияют. Чтобы хоть как сдобрить вкус пищи арестанты в баланду добавляют специи из лапши быстрого приготовления, либо так обильно поливают майонезом, что первоначальный вкус вообще нейтрализуется.

Пока в камере есть передачи, тюремную пищу вообще не берут либо выборочно, то что более менее похоже на пищу. Но от безысходности постепенно берут всё, тем более что со временем уже начинают привыкать.

При нынешней системе продовольственного снабжения и приготовления пищи, увеличение финансирования ничего не даст. Необходимо либо создавать нормальные пищеблоки с гражданским персоналом, либо передать эту сферу под аутсорсинг гражданских компаний по примеру армии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/turemnye_ludi/kak-kormiat-v-sizo-i-kakie-tainy-hranit-tiuremnyi-obscepit-5dd2fd9a6e8b7e61c05bef24

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Меню в сизо

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продуктаНорма питания на 1 человека в сутки(Объем продукта в граммах, муж./женщ)
Рыба100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта5  гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши)100 / 90 гр.
Чай1 раз в день
Сахар30 гр. в день для всех
Соль20 / гр.
Макароны30 / 30 гр.
Растительное масло20 / 20 гр.
Маргарин35 / 30 гр.
Коровье молоко100 мл  в день для всех
Куриные яйца2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной формеПо 0,2 гр. в день
Томатная пастаПо 3 гр. в день
Картофель550 / 500 гр. в день
Овощи250 гр. в день для всех
Кисели25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: https://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/

Как кормят в тюрьмах России?

Меню в сизо

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2020 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2020 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2020 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.