Меню в тюрьмах россии

Как кормят в тюрьмах России: рассказываем правду

Меню в тюрьмах россии

Бытует мнение, что преступники, содержащиеся в тюрьмах, страдают не только от заключения, но и скудного и некачественного питания. Правда ли, что заключенных в России морят голодом? Как обстоят дела в других странах? Обо всём по порядку.

Нет, это не в России

Что говорит закон

В феврале 2017 года Федеральная служба исполнения наказаний утвердила новые правила питания заключенных. Порядок изменился впервые за 30 (!) лет.

Руководителей тюрем обязали соблюдать следующее: питание должно отличаться разнообразием, при этом еда обязательно должна быть горячей. Указана в правилах и температура подаваемых блюд. Так, норма для супа – не меньше 75 градусов.

К еде в тюрьмах есть особые требования

То есть, примерный завтрак для заключенного может выглядеть так: каша (манная, перловая, пшенная или овсяная), чай с сахаром, черный или белый хлеб. На полдник заключенные получают сок.

В обеденном меню – салат (например, витаминный или квашеная капуста), суп (харчо, рассольник, щи и др.), горячее (рабы с пюре, курица с рисом), компот или кисель.

Меню ужина также отличается разнообразием – тут вам и пельмени, и биточки из мяса. Некоторые люди на свободе питаются хуже.

А вот это – Россия

При этом суточная норма калорий для заключенного – 2600-3000. Это выше нормы для среднестатистического человека и больше походит на питание спортсмена.

Накорми себя сам

В то же время заключенные могут подсластить себе пилюлю и закупать продукты самостоятельно, если у них есть так называемый тюремный счет. Они могут покупать кондитерские изделия, в том числе торты, а также разнообразные снеки – чипсы, сухариики.

Также им могут передавать продукты родные и близкие. Согласно правилам, к передаче разрешены: сало, колбаса, сушеная рыба, сухофрукты, пюре и крупы, лапша, конфеты (только без обёрток).

Можно передать и сгущенку, но предварительно перелив в пластиковую бутылку.

Список разрешенных к передаче продуктов достаточно длинный, правда, есть ограничения по весу посылки, которую можно передать за раз.

А что в других странах?

Многие считают, что в России осужденных кормят гораздо хуже, чем в других странах. Однако на поверку оказывается, что всё совсем не так. Например, в Мексике заключенные получают крайне скудные обеды и ужины. В некоторых американских и европейских тюрьмах меню также не отличается не то что щедростью, но и весьма далеко от нормативов.

Рацион заключенного в японской тюрьме: почти как в Якитории

Вы удивитесь, но когда-то в самой жуткой тюрьме «Алькатрас» подавали роскошные обеды, какие могут себе позволить только состоятельные люди. Но было это в середине 20 века, сейчас там ситуация не лучше, чем в других местах заключения.

Понятно, что тюремное меню зависит от особенностей отдельной страны. В Японских тюрьмах заключенные получают мисо-суп, рыбу, рис. В Германии часто подают сосиски. Самый шикарный и одновременно жуткий обед или ужин – в тех странах, где принята смертная казнь. Обреченный на смерть заключенный может заказать себе все что угодно. Но рад ли он такому пиру живота?

Жуткие истории

Однако иногда всплывают душераздирающие истории о том, что на самом деле происходит в тюрьмах. Недавно в интернете прогремел очередной скандал, правда, не в России, а на Украине. Выяснилось, что руководство колонии решило сэкономить на питании зэков и настолько увлеклось, что это привело к настоящей волне заболеваний в тюрьме.

Курица с плесенью, гнилые овощи и мука с личинками: как питаются заключенные на Украине

Источник в колонии рассказал, что вместо нормального питания заключенным приходилось довольствоваться курицей с плесенью, прогнившими овощами. Муку туда поставляли с личинками. Печальным итогом одного из таких инцидентов оказалось то, что множество заключенных заразилось гепатитом.

Говорят, что еду в тюрьмах перепродают

До сих пор неизвестно, правда это или вымысел, но подобные истории о чересчур экономном руководстве рассказывают и в российских СМИ.

В одном из расследований сообщается, что в тюрьмах действуют самые настоящие барыги, занимающиеся ни много ни мало перепродажей еды. Хочешь полакомиться курицей-гриль? Готовь не меньше шестисот рублей. Соскучился по тортам? Один обойдется тебе как минимум в тысячу. И таких историй миллион.

По словам знающих, барыги не стесняются задирать цены, понимая, что у заключенных просто нет другого варианта поесть привычной и любимой пищи.

Хотя, с новыми правилами, введенными ФСИН, есть шанс, что все будут как минимум сыты и здоровы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ognyvo/kak-kormiat-v-tiurmah-rossii-rasskazyvaem-pravdu-5b570957ad57b500a8c5450b

Тюремные разносолы: чем кормят заключенных в США и России

Меню в тюрьмах россии

Как бы ни провинились перед обществом те, кто отбывает свои сроки в местах заключения, их нужно кормить — питательно и своевременно. Одни считают, что законопослушные налогоплательщики не должны за своей счет содержать преступников, другие, упоминают о человечности и, наоборот, борются за улучшение питания.

Не секрет, что если человек не получает свою суточную норму калорий и полезных веществ, то это со временем пагубно сказывается на состоянии его организма. В странах третьего мира этот научно доказанный факт никого особо не беспокоит, поэтому заключенных там нередко потчуют отходами и, вообще, подходят к режиму их питания очень вольно.

В развитых странах такого отношения не допускают, хотя питание в тюрьмах все равно сложно сравнить с тем, которое человек может себе позволить на воле. Давайте посмотрим, как кормят заключенных в богатых и борющихся за права каждого своего гражданина США и России, где все, как известно, совсем неоднозначно.

Тюремное меню в США

Можно сказать, что в Соединенных Штатах заключенные не бедствуют. Кормят в американских тюрьмах лучше, чем в школах и университетах, хотя 2,8 килокалорий в сутки, положенные американскому зеку, выглядят не всегда аппетитно.

Все зависит от штата и даже от конкретной тюрьмы. Сокращение расходов на содержание заключенных — один из самых любимых предвыборных коньков американских политиков. Спекуляции на этой теме объяснить несложно, так как ни для кого из граждан страны не секрет, что каждый заключенный обходится бюджету в 30 тысяч долларов в год.

В некоторых тюрьмах практикуют кормление нарушителей режима особым блюдом, которое носит название nutraloaf.

Выглядит это кушанье как неаппетитный брикет, изготовленный из остатков пищи без малейшего намека на соль и специи. В состав nutraloaf могут входить хлеб, овощи, макароны, бобы и, очень редко, мясные отходы.

В разных тюрьмах готовят это блюдо по-своему, но везде оно имеет исключительно тошнотворный вид и мерзкий вкус.

Те же сидельцы, к которым у администрации нет претензий, получают вполне достойное питание. Стандартный завтрак состоит из фруктового салата, хлопьев, овсяной каши, сока и чая. В обед и ужин заключенные могут рассчитывать на курицу или говядину, буррито, сардельки из индейки. Бывают и десерты, в качестве которых выступают кекс или небольшой кусок бисквитного торта.

В каждой американской тюрьме есть штатный врач-диетолог, в обязанности которого входит разработка рациона заключенных на каждую неделю. При этом учитывают религиозные предпочтения и медицинские рекомендации. На особом счету мусульмане, вегетарианцы и диабетики, которым готовят еду отдельно. Нередко тюрьму обслуживает не собственная кухня, а кейтеринговая компания.

Питание в тюрьмах США находится под строгим контролем надзорных органов. Заключенные нередко пишут жалобы на те или иные недостатки своего меню и их внимательно рассматривают. Для многих это становится развлечением, ведь на каждое обращение приходит официальный ответ.

Как кормят в тюрьмах России

В тюрьмах и колониях Российской Федерации администрация не может влиять на рацион питания заключенных. У нас все строго и решения принимает ФСИН. В 2017 году вышли новые правила питания, согласно которым суточный рацион превзошел американский и составил 3 килокалории.

В наших тюрьмах блюда не должны повторяться чаще, чем 2−3 раза в неделю. Теоретически легендарная овощная баланда осталась в прошлом и ее заменил питательный и вкусный суп харчо, гороховый суп, борщ, рассольник или щи на выбор.

Допускается и уха, но ни в коем случае не как альтернатива мясным блюдам.

Регламентирована и температура кушаний. Для жидких блюд она должна быть не ниже 75 градусов, а для вторых — 65 градусов. Холодный чай запрещен — его температура должна быть не ниже 80 градусов. Казалось, можно только порадоваться за оступившихся людей, которые, стоя двумя ногами на пути исправления, окружены заботой и вниманием.

Но на деле все обстоит не так радужно, как в официальных правилах. Из тех 72 рублей, которые предусмотрены ежедневно на питание заключенного, до его тарелки доходит едва ли треть. Повсеместное воровство и халатность лишает смысла все инструкции и требования.

Стоит ли говорить о том, что на наших местах лишения свободы никого совершенно не волнует ни состояние здоровья заключенного, ни его вероисповедание. Не видали в тюрьмах России и такой роскоши, как одноразовые столовые приборы, которые давно стали нормой в США. Как и десятки лет назад, в ходу алюминиевые ложка и миска, а вилки по-прежнему под строгим запретом.

Несмотря на хорошее питание, которое могут позволить себе не все свободные американцы, жизнь в тюрьмах США совсем не похожа на пребывание на курорте.

Смотрите также — Опыт: как выглядит американская тюрьма изнутри

Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш , страницу в или канал в Telegram.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1289782

Как и чем кормят в тюрьмах России, что едят в СИЗО

Меню в тюрьмах россии

Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.

Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.

Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.

Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.

Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.

Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.

В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные &#171,тюремные магазины&#187, или &#171,общаки&#187, и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем &#8212, птицу.

Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей.

    Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.

  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.

Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.

Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.

В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Чем завтракают и ужинают осужденные?

Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.

Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи &#8212, салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Вес порций

Нормы веса порций:

  1. Горячее жидкое блюдо (суп) &#8212, триста грамм.
  2. Салат, закуска &#8212, шестьдесят грамм.
  3. Гарнир &#8212, двести грамм.
  4. Каша &#8212, двести пятьдесят грамм.
  5. Вес порции блюда из мяса (рыбы) &#8212, сто грамм.
  6. Напитка &#8212, двести миллилитров.
  7. Фруктов &#8212, двести грамм.

&#171,Разбивка&#187, суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи &#8212, 45%, и на вечерний &#8212, 20-30%.

Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?

Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.

Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.

Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.

Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.

Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей &#8212, масло, яйца, овощи и сухофрукты.

Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.

Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.

Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.

В состав пайка входят следующие продукты:

  • консервы (тушенка, мясные каши),
  • сухие хлебцы,
  • напиток.

В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:

  • масло сливочное,
  • колбасу,
  • сыры,
  • выпечку, сдобу (торты, печенье),
  • сладости (конфеты, шоколад),
  • молоко.

Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.

Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.

Чем кормят зеков на зоне:

Загрузка…

Источник: https://kopomko.ru/prestuplenie/iz-chego-nyinche-balanda-v-tyurme-chem-kormyat-rossiyskih-zaklyuchennyih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.