Меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

Билет 12. Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним. Сущность, виды и основания их применения

Меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Принудительные меры воспитательного воздействия применяются к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста на момент их назначения, достижение лицом совершеннолетия исключает их применение. Статья 90 УК РФ предусматривает следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причинённый вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Применение принудительных мер воспитательного воздействия, которые ограничивают права человека и

гражданина (названные в п. «в» и «г» ч.2 ст. 90 УК РФ), в силу ст. 46 и 118 Конституции РФ допустимо только судом.

При этом решение об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от наказания и применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия, принимается судом коллегиально, в результате судебного разбирательства.

Поступившее в суд прекращенное органами следствия уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, исправление которого может быть достигнуто путем принудительных мер воспитательного воздействия, в соответствии со ст. 427 УПК РФ рассматривается судом.

При этом в судебное заседание должны быть вызваны прокурор, несовершеннолетний, в отношении которого прекращено уголовное преследование, его законный представитель, защитник и заслушано мнение участников процесса о возможности ограничиться применением принудительных мер воспитательного воздействия.

принудительных мер воспитательного воздействия раскрывается в ст. 91 УК РФ. Предупреждение, согласно закону, состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причинённого его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ. Эта мера

воздействия имеет как воспитательное, так и правовое значение.
Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц их заменяющих, либо на

специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. Закон предусматривает двух субъектов, которым возможно поручение надзора:

– Родители (лица, их заменяющие);


– Специализированные государственные органы.

Обязанность загладить причинённый вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Законодатель не ставит цели вообще устранения вреда; загладить – значит преуменьшить, смягчить вред, причинённый потерпевшему совершённым преступлением.

Законом не определён и его вид; в преступлениях он может быть как материальным, так и моральным. Однако необходимо обратить внимание на содержащееся в ч. 3 ст. 91 УК РФ указание на имущественное положение несовершеннолетнего и его соответствующие трудовые навыки, свидетельствует о том, что законодатель имеет в виду в первую очередь имущественный ущерб.

Его возмещение возможно при следующих условиях: подросток имеет самостоятельный доход (заработная плата, стипендия, пенсия, другие законные источники) либо соответствующее имущество; обладает трудовыми навыками, позволяющими собственноручно устранить причинённый вред (отремонтировать повреждённые вещи, привести в надлежащий вид помещение и т.д.).

Способ, которым заглажен причинённый вред, значения не имеет. Ущерб может быть возмещён деньгами, взамен испорченного предмета передается качественная вещь, производится установка демонтированного оборудования и т.д.

Возмещение ущерба в виде денежной компенсации следует применять крайне осторожно, дабы не спровоцировать нового имущественного преступления, вызванного материальными затруднениями несовершеннолетнего. Возмещение ущерба производится добровольно через судебного исполнителя.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определённых мест, использования определённых форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определённого времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение, либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Однако, все эти ограничения преследуют позитивную цель – оградить подростка от вредных влияний микросреды, а также с помощью контроля нормализовать его поведение.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1092 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/7-93371.html

5. Применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия

Меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

Несовершеннолетний,впервые совершивший преступлениенебольшой или средней тяжести, можетбыть освобожден от уголовнойответственности, если будет признано,что его исправление может быть достигнутопутем применения принудительных мервоспитательного воздействия.

Частьвторая статьи 90 УК РФ предусматриваетследующие виды принудительных мервоспитательного воздействия:

а)предупреждение;

б)передача под надзор родителей или лиц,их заменяющих, либо специализированногогосударственного органа;

в)возложение обязанности загладитьпричиненный вред;

г)ограничение досуга и установлениеособых требований к поведениюнесовершеннолетнего.

Статья63 УК РФ, действовавшего прежде, выделялтакие виды мер воспитательного характеракак возложение обязанности публичноили в иной форме, определяемой судом,принести извинение потерпевшему;объявление выговора или строгоговыговора; передача несовершеннолетнегопод наблюдение трудового коллектива,общественной организации.

Всоответствии с частью первой статьи 91УК РФ “предупреждение состоит вразъяснении несовершеннолетнему вреда,причиненного его деянием, и последствийповторного совершения преступлений,предусмотренных настоящим Кодексом”.Предупреждение имеет важное воспитательноеи правовое значение.

Передачапод надзор состоит в возложении народителей или лиц, их заменяющих, либоспециализированный государственныйорган обязанности по воспитательномувоздействию на несовершеннолетнего иконтролю за его поведением.

При примененииданной принудительной меры родителиограничиваются в способах выполненияэтой обязанности: обязанность родителяконкретизируется, и ему поручается,например, обеспечить контроль засвободным временем ребенка, не позволятьребенку покидать дом после определенногочаса и др.

Данная мера является своеобразнымпредупреждением родителям и другимлицам о возможности привлечения ихребенка (подопечного) к ответственности,с тем чтобы побудить их к более активнойвоспитательной деятельности.

В случае,когда родители и другие лица не согласныпринять обязанность по надзору либо неспособны должным образом выполнить этуобязанность, отдается предпочтениеспециализированному государственномуоргану ( часть вторая статьи 91УК).

Обязанностьзагладить причиненный вред назначаетсяс учетом имущественного положения итрудовых навыков несовершеннолетнего.Гражданское законодательствопредусматривает имущественное возмещениеморального вреда, однако, в некоторыхслучаях с согласия потерпевшего моральныйвред может быть заглажен извинениемнарушителя ( часть четвертая статьи 91УК).

Ограничениедосуга и установление особых требованийк поведению несовершеннолетнего могутпредусматривать запрет посещенияопределенных мест, использованиеопределенных форм досуга, в то числесвязанных с управлением механическимтранспортным средством, ограничениепребывания вне дома после определенноговремени суток, выезд в другие местностибез разрешения специализированногогосударственного органа. Несовершеннолетнемуможет быть предъявлено требованиевозвратиться в общеобразовательноеучреждение либо трудоустроиться спомощью специализированногогосударственного органа. В отношениинесовершеннолетнего могут бытьпредъявлены и другие требования,необходимые для его исправления.Требования эти должны быть целесообразными,не должны быть жестокими, причинятьвред несовершеннолетнему, целью их неможет быть уничтожение достоинстванесовершеннолетнего.[6]

Таккак принудительные меры воспитательноговоздействия не делятся на основные идополнительные, несовершеннолетнемуможет быть назначено одновременнонесколько мер воспитательного характера.

Предусмотреннаязаконом система принудительных мервоспитательного воздействия создаетоснову для применения к несовершеннолетнимосвобождения от уголовной ответственностии наказания с применением принудительныхмер воспитательного воздействия.

Основанием для применения принудительныхмер воспитательного воздействия являетсясовершение несовершеннолетним впервыепреступления небольшой и среднейтяжести, возможность достиженияисправления путем применения принудительныхмер воспитательного воздействия.

Пообщему правилу факт совершения лицомпреступления может быть установлентолько вступившим в законную силуприговором суда. Поскольку в этом случаедопускается исключение из общегопринципа, то уделяется особое вниманиеустановлению факта совершенияпреступления.

Данную меру нецелесообразноприменять к лицу, не признавшему своейвины в совершении преступления, приэтом следует учитывать , что признание,как и любое другое доказательство,должно оцениваться критически.

Унесовершеннолетнего могут быть вескиеоснования для самооговора (например:страх перед уголовным наказанием илиперед действительным преступником).

Возможностьисправления несовершеннолетнего можетбыть установлена исходя из характераи степени опасности данного конкретногопреступления, личности виновного,условий его жизни и воспитания и другихобстоятельств дела.

Освобождениеот уголовной ответственности по статье90 УК – условное освобождение.

“В случаесистематического неисполнениянесовершеннолетним принудительноймеры воспитательного воздействия этамера по представлению специализированногогосударственного органа отменяется, иматериалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовнойответственности” ( часть 4 статьи 90УК).

Освобождение от уголовнойответственности и применение принудительныхмер не прерывают и не приостанавливаюттечения давности привлечения к уголовнойответственности, что необходимо учитыватьпри отмене принудительных мер.

Источник: https://studfile.net/preview/3801296/page:5/

Приоритет применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним преступникам

Меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

Зенина, А. А. Приоритет применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним преступникам / А. А. Зенина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204). — С. 231-233. — URL: https://moluch.ru/archive/204/49936/ (дата обращения: 21.11.2020).



В Уголовном кодексе РФ законодатель закрепил, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Таким образом, принудительные меры воспитательного воздействия в России считаются первоочередными из мер, применяемых к несовершеннолетним. Данные меры являются альтернативными наказанию [1].

Принудительные меры воспитательного воздействия — это вид иных мер уголовно-правового характера, назначаемых судом несовершеннолетнему, достигшему возраста уголовной ответственности и совершившему деяние, запрещенное уголовным законом.

Они заключаются в оказании на подростка специфического психолого-педагогического влияния, направленного на его исправление, ресоциализацию и предупреждение новых преступлений.

Принудительные меры воспитательного воздействия не являются наказанием за совершенное подростком деяние, не содержат в себе кары или ее элементов, но в этих мерах так же, как и в наказании, присутствует в различном объеме элемент принуждения [2].

Ст. 90 УК РФ среди принудительных мер воспитательного воздействия выделяет:

‒ предупреждение;

‒ передачу под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

‒ возложение обязанности загладить причиненный вред;

‒ ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего

‒ помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

Приоритет принудительных мер воспитательного воздействия обусловлен особенностями несовершеннолетнего возраста преступников, которые определяют целесообразность применения именно данных мер.

Так, несовершеннолетние характеризуются еще не устоявшейся психикой. Они более подвержены внешнему воздействию. В связи с этим воспитательное воздействие может принести свои результаты. В данном возрасте еще есть шанс привить несовершеннолетнему преступнику навыки правового поведения, внушить ему необходимость соблюдения правовых, а также моральных норм.

Несовершеннолетний возраст является очень сложным для ребенка, особенно это возраст от 11 до 15 лет. С уголовно-правовой точки зрения из этого периода нас интересует возраст от 14 до 15 лет. Данный период является переходным.

Несовершеннолетний начинает сопоставлять себя со взрослыми. Он пытается показать, что он уже не ребенок, из-за чего могут возникать проблемы различного характера. Так, ребенок может прогуливать занятия, у него может снизиться успеваемость.

На фоне конфликтов с родителями он может уходить из дома. Проводя время вне дома, несовершеннолетний может связаться с «плохой компанией», которая может подтолкнуть его на противоправное поведение.

Таким образом, воспитательное воздействие на несовершеннолетнего преступника является необходимым для предотвращения дальнейшего его поведения, отклоняющегося от норм закона.

Также, в несовершеннолетнем возрасте ребенок перенимает образцы своего поведения из своего ближайшего окружения. В первую очередь таким окружением являются его родители. Таким образом, детерминантом преступного поведения могут являться родители несовершеннолетнего.

Так, например, в семье могут происходить постоянные ссоры, из-за которых ребенок будет стараться уходить из дома. Вне дома, как было указано ранее, подросток может связаться с отрицательно характеризующейся компанией.

Кроме того, конфликты в семье могут сопровождаться применением физической силы, и затем данное поведение может отложиться в сознании ребенка как допустимое.

Особую опасность вызывает семьи, характеризующиеся распитием алкогольных напитком, употреблением наркотических веществ, а главное склонностью к совершению преступлений. Воспитание ребенка в таких семьях является недопустимым.

Таким образом, не все несовершеннолетние преступники характеризуются общей противоправной направленностью. Для многих из них преступное поведение явилось единичным случаем, либо было вызвано рядом причин, устранение которых исключит возможность совершение несовершеннолетним преступления.

Анализируя преступление, которое относится к категории небольшой или средней тяжести, совершенное несовершеннолетним, суд одним из первоочередных моментов должен обращать внимание на возможность исправления несовершеннолетнего путем применения мер воспитательного воздействия.

Для наиболее объективной картины личности несовершеннолетнего, ее изучение подлежит с помощью различных способов. Необходимо изучать характеристики подростков от педагогов, одноклассников, друзей, родственников, соседей.

Необходимо изучать данные об административной ответственности, приводов в полицию. Кроме того, важным моментом является привлечение к работе с несовершеннолетним преступником психологов.

Сотрудники полиции не обладают достаточной квалификацией в области психолого-педагогических знаний, поэтому найти точный подход к ребенку могут именно психологи. Они могут выяснить черты характера, свойственные или несвойственные подростку.

Например, склонность ко лжи, агрессивность, повышенная внушаемость, равнодушие. Данные характеристики могут стать проблемой при исправлении несовершеннолетнего преступника лишь принудительными мерами воспитательного воздействия.

Также, психолог может выяснить истинные причины совершения преступления. Если причиной стала не общая преступная направленность, не жестокость, не азарт, не интерес к совершению противоправных действий и не иные причины, имеющие антисоциальный характер.

Таким образом, применение принудительных мер воспитательного воздействия к подросткам является необходимой мерой. Принуждение способствует формированию у тех, к кому оно применяется, самокритичного отношения к своим антиобщественным действиям, интересам и мотивам, а также пересмотру антиобщественных взглядов, отказу от вредных привычек [3].

Несовершеннолетняя преступность влияет на динамику преступности взрослых. Для того, чтобы исключить пополнение рядов преступников за счет несовершеннолетних, необходимо прививать им необходимость соблюдения закона и разъяснять отрицательные последствия противоправного поведения. Это возможно при распространении применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/204/49936/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.