Методами осмотра места происшествия являются

Порядок осмотра места происшествия

Методами осмотра места происшествия являются

План осмотра места происшествия рассматривали исследователи К. Бегалиев и В. Попов.

Они выделили комплекс мероприятий осмотра места происшествия (ОМП), рассматривая поиск материальных последствий (следов) преступных действий, моделирование мест преступлений по обстановке, преступление и облик преступников, организацию его розыска на базе сведений, которые были получены в ходе осмотра (обследования). Рассматриваемые характеристики больше свойственны проведению осмотров мест происшествия в виде тактики.

Замечание 1

Следственные действия этапа «Осмотр места происшествия» по традиции классифицируют на стадии: подготовительная, рабочая и заключительная. Для каждой из них характерна своя специфика, объем и задачи.

Один из самых важных этапов представлен подготовкой, в процессе которой происходит организация, обеспечение производства всего процесса осмотра места происшествия. Его можно разделить на две подэтапа: подготовку до выезда и подготовительные действия в рамках самого места происшествия.

В ходе подготовки до выезда на места происшествия следователь осуществляет действия по:

  • изучению и уточнению поступивших сведений;
  • обеспечении охраны и неприкосновенности места происшествия;
  • составлению предварительного плана проведения следственных действий;
  • формированию круга специалистов, привлекаемых к производству осмотра места, обеспечение их участия;
  • обеспечению технико-криминалистического оснащения участников следственных действий;
  • решению вопроса, могут ли присутствовать другие участники следственного действия;
  • поиску транспорта;
  • уточнению и разъяснению задач участникам.

На втором этапе подготовки следователь прибывает на место происшествия. Там он должен осуществить:

  • проверку выполнения указаний, которые были даны до выезда;
  • удаление посторонних лиц с территории места происшествия;
  • построение плана последующих действий;
  • определение границ зоны осмотра;
  • разъяснение прав и обязанностей участникам следственных действий.

Замечание 2

Одно из основополагающих требований, которое представляет собой залог успеха в проведении осмотра, — точное формирование границ территории, которая будет осматриваться.

Осмотр территорий, которые находятся за пределами зоны вероятного обнаружения следов, может повлечь неоправданные временные и физические затраты. При этом «искусственное сужение территории способствует тому, что большая часть следов преступлений может остаться необнаруженными».

Осмотреть необходимо место совершения преступления, территорию, где были обнаружены его последствия, пути подхода и отхода преступника, прочие места вероятного нахождения материальных следов и вещественных доказательств.

Для более точного определения территорий, которые подлежат осмотру, специалисты рекомендуют провести опрос граждан непосредственно перед самим осмотром (параллельно с ним).

Замечание 3

А. В. Дулов и П. Д. Нестеренко отмечали, что при опросе очевидцев и других лиц непосредственно перед самим осмотром, которые первые обнаружили происшествие, следователь может получить сведения, которые потребуются ему для общего ориентирования на месте происшествия, представления в общем модели прошлого события, которая подлежит изучению, восстановления картины.

Опиши задание

Рабочий этап

На рабочей стадии происходит общий и детальный осмотр. В ходе первого из них следователь проводит ориентацию на месте происшествия, составляя представление о преступном деянии, определяя позиции, с которых будет вестись фотосъемка и видеосъемка следственного действия, намечая ее объекты.

Помимо этого, следователь осуществляет выбор начальной точки осмотра и пространственное перемещение при осуществлении осмотра. Принято выделять 3 способа перемещения в пространстве: концентрический, эксцентрический и фронтальный.

  • Концентрический способ характеризуется движением по спирали (к центру от периферии), в качестве центра обычно понимают максимально важный объект.
  • Для эксцентрического способа характерно движение от центра к периферии. Он используется в случаях, когда трудность заключается в определении точных границ места происшествия.
  • При использовании фронтального (линейного) способа перемещения большой участок местности, который подлежит осмотру, разделяют на соответствующие полосы, подлежащие последовательному осмотру.
  • Статический метод используют при необходимости осмотра без нарушения первоначального расположения предметов.

Также рассматриваются субъективный и объективный способы осмотра. Для объективного способа характерен сплошной методичный осмотр всей обстановки места происшествия. Субъективный осмотр проводят по очевидным преступным следам. Первоначально, осматривая место преступления, специалисты осуществляют поиск материальных следов преступления.

В их число входят следы преступникой, орудия преступного деяния, прочие объекты. Здесь важно учесть общие правила, используемые для поиска следов на местах происшествия. Важно отметить, что, проводя первичный осмотр, субъективный способ в чистом виде использовать не рекомендуется. Тем не менее, можно согласиться с мнением В. П.

Антонова о необходимости заострять внимание на следах, которые могут пропасть или легко видоизменяться.

После завершения общего осмотра проводится детальный осмотр места происшествия. На этом этапе осуществляют детальную и узловую фотосъемку места происшествия с использованием различных способов криминалистической фотографии.

Основная задача детального осмотра заключается в поиске следов преступления и объектов, связанных с ним. Здесь широко используется рассмотренный ранее динамический метод. В процессе этого типа осмотра изымаются и предварительно исследуются объекты и следы.

Замечание 4

При проведении детального осмотра особенное внимание важно уделить проблеме установки негативных обстоятельств, включая любые фактические данные, которые до их логического разрешения находятся в противоречии с обычным развитием событий по выдвинутой версии.

В узком понимании, негативные обстоятельства представлены доказательствами, противоречащими выдвинутой версии. В их число можно включить:

  • отсутствующие следы, которые должны быть в соответствии с естественным ходом развития событий;
  • следы, которых не должно было быть на месте происшествия;
  • следы не в том месте и не в таком количестве, которые должны присутствовать.

Негативные обстоятельства могут отражать инсценировку, то есть искусственное создание обстановки, не соответствующей действительности. Она создается для того, чтобы ввести следствие в заблуждение, направляя по ложному следу.

Осмотр места происшествия способен давать достаточную следовую картину, которая характеризует действия и движение преступника. По этой причине в ходе проведения подобного следственного действия особо важно правильно использовать весь арсенал достижений криминалистической техники.

К процессу проведения осмотра мест происшествий возможно привлечь других специалистов, включая судебных медиков, взрывотехников, психологов и др. В случае обнаружения следов на месте происшествия следователи.

используя помощь специалиста-криминалиста, фиксируют и изымают их, а оперативные сотрудники следуют по направлению движения преступника для его обнаружения, преследования и задержания «по горячим следам».

Завершающий этап

Итоговая стадия осмотра места происшествия заключается в:

  • повторном осмотре места для окончательной проверки;
  • упаковке изъятых объектов;
  • принятии мер по охране объектов, которых невозможно изъять с места происшествия;
  • учете замечаний участников процесса.

Основная задача заключительного этапа состоит в тщательной фиксации хода и результата осмотра.

Систему действий по фиксация доказательственной информации разработал Р. С. Белкин. В ее основу автор заложил развитие видов фиксации от менее адекватных к более адекватным. В рассматриваемую систему включено несколько способов фиксации:

  • знаковая (вербальная) (протоколы, запись звука);
  • графическая (составление планов, схем, рисование);
  • наглядно-образная (фото, видеосъемка);
  • предметная (слепки, оттиски, изъятие предмета в натуре).

В процессе осмотра мест происшествия эта система получила полное выражение.

Основной, универсальный вид фиксации представлен протоколированием. В протоколах используют единую терминологию, а все обнаруженное описывают в том виде, в каком было найдено, следы и объекты «привязывают» к 2 неподвижным объектам. Недопустимым является наличие в протоколах спорных выводов, они должны содержать описание всех опытных действий, которые осуществлялись с объектами.

В итоговой части протокола обычно даются указания на объекты, изъятие которых произошло с места происшествия. Отражается участие специалистов, дополнения и замечания прочих лиц, принимающих участие в следственном действий. Приложением к протоколу являются фототаблицы, схемы и планы с мест происшествия.

Замечание 5

Планы и схемы в качестве условного двухмерного отображения действительности во многом схожи, но эти понятия нельзя считать идентичными. Их может изготовлять как лицо, которое принимает прямое участие в производстве следственных действий, также они могут изготавливаться с его слов и в соответствии с его указаниями другим лицом (следователь, прокурор и др.).

Прочие способы фиксации доказательственных сведений используют вместе с протоколированием следственного действия, при этом они не должны заменять протокол.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/sledstvennye-dejstvija/porjadok-osmotra-mesta-proisshestvija/

Тактика осмотра места происшествия. Методы осмотра места происшествия

Методами осмотра места происшествия являются

Осмотр места происшествия — это неотложное следственное действие, которое заключается в непосредственном восприятии и ис­следовании следователем или иным лицом, его осуществляющим, признаков совершенного или предполагаемого преступления в целях обнаружения, изучения, фиксации и оценки состояний, свойств и при­знаков материальных объектов, имеющихся на них следов и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказатель­ствами сделать вывод о механизме и характере происшедшего собы­тия, о личности преступников и мотивах совершения преступления.

Местом происшествия принято считать участок местности, жи­лища или иного помещения, в пределах которых обнаружены сле­ды и объекты, относящиеся к исследуемому событию.

Осмотр места происшествия должен проводиться во всех слу­чаях, когда на месте происшествия есть или могут быть следы или предметы (объекты), могущие быть судебными доказатель­ствами.

Осмотр места происшествия рекомендуется проводить безот­лагательно, сразу же после поступления информации об обнару­жении признаков преступления. Именно в соответствии с этим тре­бованием законодатель установил возможность проводить осмотр места происшествия еще до возбуждения уголовного дела.

Порядок производства любого вида осмотра, в т.ч. и осмотра места происшествия, законодательно определен в ст. 177 УПК РФ.

Прежде чем приступить к непосредственному изучению об­становки и объектов на месте происшествия, следователь должен создать необходимые условия для осмотра, определить его пред­мет и круг участников, обеспечить работу на месте происшествия.

На подготовительной стадии следователь должен получить как можно более полную информацию о произошедшем событии (когда оно произошло, кто пострадал, кто и когда обнаружил, что происходит в данный момент на месте происшествия, и т.д.

); при­нять меры по обеспечению охраны места происшествия, устране­нию и предотвращению вредоносных последствий происшествия, установлению очевидцев, блокированию возможных путей отхода лиц, совершивших преступление, задержанию последних (с этой целью к месту происшествия должны быть своевременно направ­лены дежурные наряды милиции).

Обеспечению сохранности следов должно быть отведено не­маловажное значение, именно они во многом могут дать полную картину случившегося.

На завершающем этапе характеризуемой стадии необходимо установить возможность поиска преступника по «горячим следам» и использование для этих целей служебно-розыскной собаки.

Основной, или рабочий, этап включает в себя три основные стадии, такие как:

1) общий осмотр;

2) детальный осмотр;

3) заключительная стадия осмотра.

Общий осмотр места происшествия начинается с обзора осмат­риваемой территории, определения ее границ, выявления объек­тов осмотра, решения вопроса об исходной точке и способе осмот­ра, выбора позиций для проведения фотосъемки, а в ряде случаев и видеозаписи.

При проведении общего осмотра целесообразно использовать т.н. статический метод, что позволяет произвести осмотр без нару­шения первоначального расположения предметов и их взаимосвя­зи между собой.

По результатам общего осмотра рекомендуется проводить ориен­тирующую и обзорную фотосъемку, составлять общие наброски места происшествия, делать черновые (базовые) записи, впослед­ствии отражаемые в протоколе.

По окончании общего осмотра следователь переходит к деталь­ному осмотру, в ходе которого тщательно осматривает все объекты, находящиеся на месте происшествия.

Он заключается в последова­тельном изучении обстановки места происшествия в соответствии с выбранным направлением движения по отдельным участкам, каж­дый из которых выделяется определенной совокупностью простран­ственно или информационно взаимосвязанных объектов и следов.

На сегодняшний день сформулированы три способа детально­го осмотра: концентрический, эксцентрический, фронтальный.

При концентрическом способе осмотр ведется по спирали от пе­риферии к центру места происшествия, под которым обычно понима­ется самый важный объект (труп, сейф, машина) или условная точка.

В границы осмотра подлежит включению не только то место, где с очевиднос­тью обнаружены признаки происшествия, но и соседние участки и помещения, а так­же объекты-ориентиры, позволяющие зафиксировать расположение места проис­шествия на местности (столбы, развилка дорог, деревья и т.п.).

При эксцентрическом способе осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии (по развертывающейся спирали). Характерным является применение подобного способа при невоз­можности четко установить границы осматриваемой территории.

При фронтальном способе осмотр ведется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой.

Основной принцип, дающий характеристику всей рассматри­ваемой стадии, — детальное и тщательное изучение (исследова­ние) всех объектов и следов, имеющих хотя бы малое отношение к изучаемому событию.

Во время детального осмотра объекты тщательно и детально осматриваются (в этих целях они могут сдвигаться с места, перево­рачиваться и т.п.

); принимаются все доступные меры к розыску и об­наружению на самом месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления и преступника; отбираются объекты со следами на них, подвергаются выемке следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, с них снимаются копии; фиксируются негативные признаки состояния предметов; проверяются данные об­щего осмотра; производятся узловая и детальная фотосъемки.

В зависимости от того, где именно производится осмотр места происшествия, тактические правила осмотра объектов подразделяются на правила осмотра в помещении и правила осмотра на местности.

Осмотр помещения требует прежде всего особой осторож­ности — нередко в меленькой комнате находится много различ­ных следов, которые не так-то легко оградить от случайного по­вреждения со стороны кого-либо из участников осмотра.

Для более эффективного осмотра места происшествия следует придерживаться общепринятых правил.

1. Осмотру должно подвергаться не только само помещение, где совершено преступление, но и прилегающая к нему террито­рия с целью возможного обнаружения там следов ног преступни­ка, следов транспортных средств, предметов, выроненных преступ­ником, и других доказательств.

2. Исследование самого помещения начинают со входа (харак­тер дверей и запоров, повреждения и следы на них и т.д.). Помеще­ние и находящиеся в нем предметы осматриваются по (или про­тив) часовой стрелке вдоль стен.

3. Целесообразно в самом начале осмотра сделать черновой на­бросок плана места происшествия, на котором показать стены, две­ри, окна, расположение мебели и других предметов обстановки.

4. Перед началом осмотра необходимо произвести обзорную и ориентирующую фото- и видеосъемку места происшествия. Уз­ловая и детальная съемка делается обычно в ходе осмотра. Особое внимание уделяется состоянию дверей и окон.

5. Все, что имеется на месте происшествия, должно осматри­ваться подробно, однако степень подробности описания осмотрен­ных предметов в протоколе осмотра зависит от того, какое отно­шение эти предметы имеют к происшедшему событию.

6. Прежде чем начать осмотр на местности, нужно наметить порядок исследования отдельных участков, предварительно разбив их на квадраты и обозначив границы либо собственными ориенти­рами, либо вбитыми колышками.

7. Если осмотр местности начинается от центра места проис­шествия, то следователь может передвигаться последовательно рас­ширяющимися кругами, с тем чтобы путь движения следователя можно было графически изобразить в виде спирали.

8. Во время осмотра местности наиболее тщательно надлежит осматривать кустарники, ямы, старые колодцы и прочее, т.к. имен­но здесь могут оказаться какие-либо выброшенные или оставлен­ные преступником вещи.

9. На заключительной стадии подводятся итоги осмотра. Сле­дователь анализирует результаты осмотра, убеждается в полноте и эффективности следственного действия.

Источник: https://studopedia.su/18_41331_taktika-osmotra-mesta-proisshestviya-metodi-osmotra-mesta-proisshestviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.