Межнациональная рознь в россии

Как менялась статья 282 Уголовного кодекса РФ

Межнациональная рознь в россии

ТАСС-ДОСЬЕ.

19 декабря Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”), устанавливающей ответственность за экстремизм. Эту инициативу внес на рассмотрение нижней палаты президент РФ Владимир Путин в начале октября 2018 года.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой статье и планах по ее частичной декриминализации.

История, первоначальный вариант статьи

Статья 282 существовала в Уголовном кодексе РФ с момента его принятия (кодекс был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 13 июня 1996 года). В исходной редакции она носила название “Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды” и вводила две степени ответственности за эти действия.

Если их совершали публично или через средства массовой информации (первая часть статьи), такие деяния наказывались штрафом, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Возбуждение розни, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, организованной группой или с использованием служебного положения (вторая часть), наказывалось лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В целом содержание 282-й статьи в первоначальной редакции соответствовало статье 74 ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. “Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии”.

Статья 282 была призвана реализовать пункт 2 статьи 29 Конституции РФ, согласно которому “не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.

Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”.

Поправки 2002-2003 годов

29 апреля 2002 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект “О противодействии экстремистской деятельности”, в котором было дано определение понятию “экстремизм”, предусматривался запрет на нацистскую символику и так далее.

Вместе с проектом закона рассматривались соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 27 июня того же года документы были приняты Госдумой, 25 июля – подписаны президентом РФ.

В рамках поправок появились две новые статьи УК: 282-1 “Организация экстремистского общества” и 282-2 “Организация деятельности экстремистской организации”. Также сменилось название статьи 280.

Если ранее она именовалась “Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации”, то с 2002 года носит название “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”.

8 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал крупный блок поправок в УК РФ, которыми, в частности, полностью изменялось название и содержимое 282-й статьи. Она была переименована в “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

Было введено наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе.

Наказание при этом в целом было смягчено: за действия, совершенные публично или через СМИ, максимальное наказание составило не четыре, а два года лишения свободы. Убран минимальный порог лишения свободы за действия, совершенные с применением насилия, организованной группой и так далее.

В качестве возможной меры наказания также были введены исправительные работы.

С тех пор текст основной статьи 282 не менялся. Законом от 28 июня 2014 года была добавлена статья 282-3 “Финансирование экстремистской деятельности”.

Статьи с 275-й по 282-ю УК РФ относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.

Правоприменение, критика

Официальных сведений о количестве осужденных по статье 282 за все годы нет.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, всего в 2003-2007 годах за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и по экстремистским статьям (275-282) были осуждены 276 человек. В 2008-2010 годах их число достигло 925 человек, с 2011 года – 1 647, в том числе в 2017 году – 646.

В 2017 году по статье 282 был осужден 571 человек. Из них у 461 статья 282 была главным составом преступления, у 110 – дополнительным. Оправданы трое, в 99 случаях уголовные дела прекращены, 46 человек, обвинявшихся по этой статье УК, признаны невменяемыми.

В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что за истекший период было возбуждено 762 дела по 282-й статье, в первом полугодии по ней был осужден 381 человек, в том числе 29 несовершеннолетних.

Среди лиц, в разные годы преследовавшихся или осужденных по статье 282, – журналисты, политики Антон Носик, Константин Крылов, Игорь Артемов и другие.

В разные годы статья 282 УК РФ неоднократно подвергалась критике. По мнению ряда правозащитников, ее положения можно трактовать слишком широко.

В частности, в 2018 году вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), вносивший законопроект об амнистии всех осужденных по части деяний этой статьи и ее декриминализации, заявлял, что с помощью 282-й статьи наказывают за “мыслепреступления”. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, статья является “лишней” и ее необходимо убрать из УК РФ.

Широкий резонанс в СМИ получили сообщения об уголовных делах по статье 282 в отношении интернет-пользователей, которые делали репосты или ставили “лайки” материалам, имеющим экстремистский характер.

К дискуссии о смягчении и частичной декриминализации закона в 2018 году присоединился президент РФ Владимир Путин. В ходе прямой линии 7 июня глава государства согласился, что ситуацию с применением статьи 282 Уголовного кодекса нельзя доводить “до маразма и абсурда”.

Частичная декриминализация

3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект “О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации” и связанный с ним проект федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения нужны “в целях исключения привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства”.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 15 ноября, во втором – 18 декабря (оба раза – единогласно).

В соответствии с законопроектом, первая часть статьи переводится в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс.

рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Источник: https://tass.ru/info/5930296

Уголовный кодекс российской федерации. Что будет за разжигание межнациональной розни Русская статья 282 ук рф

Межнациональная рознь в россии

Россия – многонациональная страна, в которой есть место любой религии. Поэтому общественный порядок и спокойствие в ней зависит от взаимоуважения людей.

Но порой граждане с ненавистью воспринимают иные национальные, религиозные и расовые ценности. Разжигание межнациональной розни – это серьезное преступление, которое несет опасность обществу и вносит разлад.

Мы подробно расскажем об этом деянии и рассмотрим, какое наказание грозит за него по статье 282 Уголовного кодекса РФ.

Описание преступления по статье 282 УК РФ

282 статья УК начинается с определения преступления: возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Речь идет об экстремизме, который выражается в:

  • разжигании межнациональной розни;
  • оскорблении людей из-за религиозной вражды;
  • унижении людей по расовому признаку;
  • словесном нападении из-за принадлежности к другим социальным группам.

Рассмотрим подробнее эти экстремистские действия.

Межнациональная рознь – проявление нетерпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках.

Суть оскорблений состоит в том, чтобы убедить общество в превосходстве одной национальности над другой. Такое правонарушение в российском уголовном праве особенно актуально.

В нашей стране живет более двухсот национальностей, и разжигание межклассовой вражды опасно для целостности государства.

Межрасовые конфликты – попытка оскорбить группу людей, принадлежащих к иной расе. Такая проблема больше актуальна для США и Западной Европы, где долгое время притесняли выходцев из Африки. В России проблема расизма проявляется в республиках.

Религиозное противостояние – межконфессиональные противоречия. Чаще всего религиозная рознь проявляется в виде активной пропаганды.

Такая вражда связана с новой террористической и запрещенной в России организацией ИГ (исламское государство). Законодательство РФ активно защищает права представителей всех конфессий.

Социальная рознь – ненависть из-за расслоения в обществе по имущественным признакам. Судебная практика показывает, что социальная вражда встречается довольно редко. Но и она нарушает общественный покой. Например, население может бурно реагировать на новости о детях олигархов, которые открыто нарушают законы и нормы общественного поведения.

Разжигание ненависти по национальным, религиозным, расовым или социальным признакам рассматривается 282 статьей УК РФ опасным преступлением.

Состав преступления: разжигание межнациональной розни

В данном случае объектом деяния выступает честь гражданина и общественная безопасность в целом. Закон дает право на неприкосновенность личности каждому человеку. Часто межнациональная рознь связана с насильственными конфликтами. Поэтому объектом преступления может стать как здоровье человека, так и его жизнь.

Существуют три разновидности преступных действий, разжигающих межнациональный конфликт:

Это активное склонение людей к неприязни к какой-либо группе лиц по единому признаку (раса, нация и т.д.). Распространять информацию преступники могут через СМИ, телефонные разговоры, прямое общение, интернет и т.д. Пропаганда может совершаться не только мирно, но и с угрозами, когда человеку или группе лиц насильно пытаются навязать какое-то мнение.

К нему относятся различные оскорбления, угрозы и обидные доводы, основанные на каком-либо классовом различии.

Пропаганда исключительности какой-то расовой, национальной или религиозной принадлежности. По сути, это один из видов проявления нацизма.

Пропаганда, оскорбления других, даже случайная картинка, выложенная в соцсетях достаточные основания, чтобы попасть на скамью подсудимых по ст. 282 УК РФ.

Любое из этих действий способно нанести моральный вред отдельному человеку, группе лиц или обществу в целом. В качестве субъекта (лица, совершившего преступление) может быть любой человек, достигший 16 лет.

Здесь главное понять, осознанно или нет злоумышленник оскорбил достоинства других. Обычно преступники четко осознают, что их деяния способны нанести моральный, а порой и физический вред. Нередко они делают все, чтобы последствия наступили максимально быстро.

Поэтому преступления, связанные с разжиганием межнациональной розни, отличаются особой жестокостью.

Отметим один нюанс.Любые мемы, выложенные в интернете картинки, репосты чужих текстов и даже лайки могут расцениваться как экстремизм. Так уголовное дело завели на некоторых пользователей соцсетей в Алтайском крае. Например, 38-летнего Андрея обвиняют за мем с патриархом Кириллом.

Квалифицирующие признаки в 282 статье Уголовного кодекса РФ

В статье 282 УК указаны три ситуации с отягчающими обстоятельствами, за которые грозит более суровое наказание:

  1. преступление совершено организованной группой;
  2. разжигание межнациональной вражды произошло на служебном месте должностным лицом (редактором, журналистом, ведущим радиопрограммы и др.);
  3. с применением насилия или угрозой его применения.

Случается, что в одном деянии присутствует сразу несколько квалифицирующих признаков. Поэтому назначать наказание будут по их совокупности.

Разжигание ненависти и экстремизм зачастую совершают группы, а не одиночки. А сговор грозит более жестким приговором.

Наказание за экстремизм

В уголовной статье 282 предусмотрено несколько видов наказания: штраф, общественные работы и тюремный срок. Если преступление не имеет отягчающих признаков, злоумышленника осудят по части 1:

  • штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб.;
  • принудительные работы до четырех лет;
  • лишение свободы от двух до пяти лет.

Дополнительно суд может запретить работать в определенных должностях или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

За экстремистские деяния, совершенные с квалифицирующими признаками, осудят по части 2. Максимальный размер штрафа увеличится до 600 тыс. руб.; принудительные работы – до пяти лет, срок тюремного заключения – до шести лет.

За экстремизм можно попасть в тюрьму на длительный срок.

Подведем итог

Разжигание межнациональной розни – это преступление, направленное против общества. Если вовремя не пресекать экстремистские действия, высока вероятность проблем внутри государства. Поэтому и предусмотрено довольно жесткое наказание по 282 статье Уголовного кодекса РФ.

Экстремизм (статья 282 УК РФ) – один из наиболее обсуждаемых видов правонарушения в наши дни. Последствия, к которым приводит разжигание межнациональной розни, не указываются в 282 статье УК РФ, однако о них знает чуть ли не каждый.

В различных государствах существуют свои методы борьбы с теми, кто совершает данное деяние. Все они сводятся к наказанию, которое предусмотрено уголовными кодексами различных стран. Уменьшение количества пропаганды в обществе – основная задача современного законодательства.

Почему в УК РФ экстремизм считается наиболее опасным преступлением, каковы меры наказания, применяемые в РФ и иных странах?

Весьма серьёзным и опасным деянием, которое вносит хаос в современное общество и последствия которого действительно необратимы, является разжигание межнациональной розни.

В Википедии можно найти массу информации о данном правонарушении и о том, как его трактуют в различных странах.

Например:

  • в соответствии со статьёй 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», наказание за совершённые деяния может варьироваться от штрафа до лишения свободы на десять лет.
  • в Казахстане данное правонарушение регулирует статья 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», причём в данной статье также отмечают тот факт, что распространение информации посредством аудиозаписей в сети и при помощи иных средств коммуникации также наказуемо.
  • в Уголовном кодексе Германии данное правонарушение регулирует статья 130. Она гласит следующее: в случае возникновения общественных беспорядков, если они являются следствием действий, направленных на оскорбление или возбуждение националистической неприязни, виновник может получить наказание в виде пяти лет заключения.
  • Верховный суд Нидерландов на этот счёт высказался следующим образом: важны не намерения совершающего данное злодеяние, а форма, которую оно приняло.

В этой стране и ряде других стран Европы важно именно то, что сказано, а не то, для чего это сказано.

Законодательство РФ мало отличается от европейского в данном случае.

Пленум Верховного суда СССР определил следующее: основной задачей действий, направленных на возбуждение вражды, является создание взаимного непонимания и недоверия между людьми, которые относятся к разным социально-демографическим группам. Создание негативного образа нации, её устоев и культуры неизбежно приводит к возникновению в обществе стереотипов и мнительности.

В Российской Федерации разжигание межнациональной розни (282 статья УК РФ) наказывается следующим образом:

  • штраф (300–500 тысяч рублей);
  • принудительные работы (1–4 года);
  • заключение под стражу (2–5 лет).

Если злодеяние было совершенно группой людей, в том числе с применением насилия, или теми, кто для совершения правонарушения воспользовался своим положением на службе, статья Уголовного кодекса РФ 282 предусматривает следующие меры наказания для подсудимого по данному делу:

  • штраф (300–600 тысяч рублей);
  • принудительные или исправительные работы (2–5 лет);
  • лишение свободы (3–6 лет).

Кроме этого, совершивший данное преступление не сможет впоследствии занимать ряд должностей в течение трёх последующих лет (например, если совершивший был военнослужащим).

Как и в случае с иными правонарушениями, совершение злодеяния группой лиц наказывается суровее.

В некоторых случаях унижение чести и достоинства личности регулирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Действия, попадающие под статью 5.

61 КоАП РФ (Оскорбление), не приводят к массовым беспорядкам и разладу в обществе, поэтому ихне определяют как серьёзное уголовное преступление. Под оскорблением в данном контексте подразумевают обычное унижение личности или достоинства, которое происходит в грубой форме.

Для этого могут применяться средства массовой информации, к примеру, Интернет. Закон предусматривает следующие виды наказания для подследственного:

  1. Штраф (обычные граждане: 1–3 тысячи рублей, лица, занимающие высокие должности: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 50–100 тысяч рублей).
  2. При публичном оскорблении лица штраф увеличивается (обычные граждане: 3–5 тысяч рублей, лица, занимающие высокие должности: 30–50 тысяч рублей, юридические лица: 100–500 тысяч рублей).
  3. Если некое авторитетное лицо допускает совершение публичного оскорбления, взимаемый с него штраф становится следующим (должностные лица: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 30–50 тысяч рублей).

Основная разница между оскорблением, совершение которого регулирует Кодекс об административных правонарушениях, и разжиганием межнациональной розни состоит в том, что второе приводит к более серьёзным последствиям. Результатом подобных действий может стать возникновение общественных конфликтов и противостояний. Поэтому закон предусматривает разные меры наказания за совершение данных злодеяний.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право подать заявление в местный правоохранительный орган, если он владеет информацией относительно кого-либо, кто занимается деятельностью, направленной на экстремизм, а также того, кто состоит в контакте с людьми, которые занимаются экстремизмом.

Источник: https://rosbankonline.ru/buhgalteriya-pri-bankrotstve/ugolovnyi-kodeks-rossiiskoi-federacii-chto-budet-za-razzhiganie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.