Мировое соглашение по уголовному делу

Примирение сторон (ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ)

Мировое соглашение по уголовному делу

Далеко не всем известно, что прекращение уголовных дел в РФ возможно в связи с примирением сторон. Это очень удобная и востребованная форма прекращения уголовного преследования. Она устраивает суд, прокуратуру, органы предварительного следствия и дознания, и регламентируется УК и УПК РФ.

В России множество дел возбуждается вследствие совершения бытовых преступлений, происшедших в результате ссор или драк. По этой причине зачастую обе стороны, потерпевший и обвиняемый, приходят к решению прекратить уголовное дело.

Потерпевшая сторона желает забрать заявление по причине постоянных допросов, очных ставок, судебных заседаний и прочих «удовольствий» уголовного процесса. Однако заявление, написанное и поданное по делам частно-публичного обвинения, забрать уже нельзя, как бы сильно этого не хотелось потерпевшему (заявителю).

Именно в таких случаях на помощь приходит возможность прекратить преследование за примирением сторон. Такую возможность предоставляет там уголовное законодательство.

Уголовно-процессуальный Кодекс (статья 25) предусматривает, что суд и представители органов следствия и дознания имеют право прекратить производство уголовного дела. Это возможно на основании заявления, предоставленного потерпевшим, либо его представителем.

Подозреваемый (обвиняемый) в совершении преступного деяния малой/средней степени тяжести впервые, может быть освобожден от несения уголовной ответственности при условии возмещения потерпевшему ущерба, причиненного противозаконными действиями, и примирению с ним.

Это предусматривает УК РФ (ст. 76).

Для этого обязательным является соблюдение нижеследующих условий:

  • преступное деяние имеет малую или среднюю степень тяжести;
  • виновный совершил противозаконные действия впервые, был ранее не судим (допускается наличие ранее снятой или погашенной судимости);
  • примирение виновного с потерпевшим (при условии обязательного согласия потерпевшего с примирением);
  • виновный компенсировал ущерб, причиненный потерпевшему.

В данном случае важная задача адвоката – убедить потерпевшего в примирении, поскольку обвиняемый/подозреваемый далеко не всегда может это сделать.

Примирение сторон на стадии следствия/дознания

Несмотря на то, что закон разрешает прекратить дело на стадии предварительного расследования, такого практически никогда не происходит (по практике Московского региона). Следователь или дознаватель в любом случае направляют дело в суд.

Причины таких действий до конца непонятны, вероятно, они кроются во внутренних инструкциях или распоряжениях ведомств, основанных на необходимости показывать определенного рода статистику дел, направленных в суд. 

Примирение сторон в суде

В суде, как правило, проблем не возникает. Суд примиряет без возражений, прокуратура поддерживает (яркий пример мое дело по 112 УК РФ). Происходит это за одно судебное заседание. Процедура стандартная, необходимо соответствующее заявление от потерпевшего, но все же многое зависит от судьи.

Кто-то требует аналогичное заявление о примирении еще и от подсудимого. Никакого закрепленного законом образца нет, пишется оно в свободной форме, главное, чтобы было понятно волеизъявление. Также, требуется физическое присутствие потерпевшего в суде.

Порой ко мне обращаются доверители по публичным обвинениям с намерением получить решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

И я им объясняю, что в таких ситуациях данная норма не действует. Нельзя примириться, например, за хранение наркотиков, даже если обвиняемый привлекается впервые.

Как такового потерпевшего по таким делам нет, подобная форма прекращения уголовного дела невозможна.

Обязательно ли признавать вину?

Закон такого требования не содержит. Я уже описывал дело, где стороны примирились без этого . Но прокуратура реагирует положительно на наличие такого обстоятельство как признание вины.

Однажды гособвинитель перед судебным заседанием пыталась мне доказать и навязать обязательность подобного критерия.

Из чего я сделал вывод, что, опять же, по каким-то причинам для прокуратуры это важное обстоятельство.

Иногда даже судьи на этом настаивают, логику понять можно: мол, почему же вы возмещаете ущерб, если вину не признаете? Но ответ лежит на поверхности: подсудимые, понимая статистику оправдательных приговоров, взвешивая временные трудозатраты, финансовые расходы на адвоката, выбирают более удобный способ как можно скорее вернуться к обычной жизни. Потому что даже мысль о том, что в отношении них возбуждено уголовное дело, итог которого в ближайшей перспективе не ясен, сильно давит и заставляет нервничать.

Обязательно ли участие потерпевшего в судебном заседании?

С этим порой бывают сложности. Судьи в большинстве своем настаивают на том, чтобы потерпевший присутствовал лично и лично выразил свою волю.

Его отсутствие может быть основанием для отказа в примирении сторон. Практика по Москве в этом плане неутешительная.

Даже при наличии заявления на стадии следствия, но при отсутствии потерпевшей стороны в самом судебном процессе, суды не примиряют.

Причем бывает так, что с потерпевшего берут заявление о том, что он извещен о дате судебного заседания, что он не против особого порядка, но не уточняют о желании примириться. Поэтому очень важно, чтобы адвокат обеспечил добровольную явку потерпевшей стороны в судебное заседание. Вовремя известил, лишний раз позвонил и напомнил.

Это не сложно, но порой потерпевшие не являются в суд, по причине банальной забывчивости. Внимательный адвокат не должен такого допустить.

Если так получилось, что суд первой инстанции прошел без потерпевшего, обеспечьте его явку в суд второй инстанции. Апелляционный суд примиряет даже в таких ситуациях. Практика по Москве такая имеется.

Также адвокат должен всегда обращать внимание на доверенность представителя потерпевшего (например, если потерпевший юридическое лицо, как было тут). Судьи любят, когда там четко прописаны полномочия ходатайствовать о примирении.

Право суда, а не обязанность

Может ли суд, при соблюдении всех условий, предусмотренных законом, всё равно отказать в примирении сторон? Законодательно может, это действительно его право, а не обязанность.

Но на практике так бывает крайне редко. А если такое и случилось, то Мосгорсуд подобные приговоры отменяет и прекращает дело за примирением (бывают, конечно, исключения, но в целом динамика положительная).

Источник: https://pravorub.ru/articles/95192.html

Мировое соглашение: образец, правила составления, что такое и для чего нужно

Мировое соглашение по уголовному делу

Последнее обновление: 16.02.2020

В процессе судебного производства часто возникают ситуации, когда стороны приходят к согласию и дальнейшее рассмотрение дела представляется бессмысленным.

Чтобы не загружать суды лишней работой, законодательством предусмотрены различные способы, по которым возможно закончить процесс и разойтись с миром.

Узнать, что такое примирение сторон, мировое соглашение, правила его составления, нюансы оформления, а также найти образец мирового соглашения по гражданскому делу вы сможете в данной статье.

Виды примирений

Одной из задач судопроизводства является соблюдение интересов сторон, общества и государства, поэтому судьи способствуют тому, чтобы спор был решен в пользу обеих сторон, не нарушая ничьи права. Возможность закончить дело примирительной процедурой законодательно закреплена главой 14.1 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Примирение должно быть добровольным, обоюдным, и не затрагивать чужие интересы. Окончательным решением после примирительных процедур (переговоров, обсуждений) может быть один из следующих вариантов:

  • отказ от исковых требований со стороны истца (полный или частичный);
  • признание исковых требований ответчиком (полное или частичное);
  • отказ от жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной);
  • заключение акта о примирении.

Что такое мировое соглашение и для чего оно нужно?

Мировое соглашение это документ, заключаемый между сторонами и утверждаемый судом, содержащий решение, которое устраивает всех участников процесса и обязательно для исполнения ими.

Эта своего рода сделка, заключающаяся в предоставлении уступок друг другу, исключающая взаимные претензии и прекращающая спор по делу. Но эта сделка имеет силу судебного решения.

Определение понятия мирового соглашения

Решение о примирении с помощью мирового соглашения можно принять в любой момент процедуры судопроизводства, до вынесения решения судьей (судьями).

Обычно в процессе суд способствует примирению, помогает сторонам сделать правильные выводы из дела и решить спор мирно. Но возможно заключение соглашение и во время исполнения судебного акта.

В последнем случае оно передается на утверждение тому суду, который рассматривал дело в первой инстанции.

Соглашение не может противоречить нормам российского законодательства, а также нарушать права других лиц (как участвующих в деле, так и не задействованных в нем). Например, невозможно заключить соглашение между покупателем и продавцом квартиры о нюансах покупки, с указанием того, что продавец обязуется выселить из жилого помещения лиц, имеющих постоянную регистрацию на законных основаниях.

Порядок заключения мирового соглашения

Примирительная процедура проводится по предложению сторон или суда. В первом случае достаточно устно заявить о своем желании истцом или ответчиком, и обсудить положения процедуры. Судья может вынести предложение устно, а также письменным определением.

Суд выясняет все обстоятельства, по которым принимается решение – не оказывалось ли давление на стороны, было ли их решение добровольным и обоюдным, пришли ли они к согласию в форме соглашения, его стоимости и содержании. Если истцом и ответчиком не выяснены все обстоятельства, назначается перерыв в заседании, в течение которого они могут принять решение.

Выносится определение о проведении примирительной процедуры, и она начинается прямо в суде, либо дело откладывается на определенный срок, который озвучивается сторонам.

Судья не имеет права изменять, дополнить, или отменять части такого соглашения. В его задачи входит проверка условий документа, которые должны соответствовать законодательству и не нарушать права других лиц. Он может лишь давать пояснения и рекомендации сторонам.

ВАЖНО. Если стороны не достигли примирения, дело возвращается для дальнейшего разбирательства.

Правила составления и содержание мирового соглашения

Документ о примирении заключается строго в письменной форме и утверждается судом. Визируется сторонами либо их представителями, уполномоченными на совершение данных действий доверенностью или другим документом, дающим такие права. Форма мирового соглашения в арбитражном процессе ничем не отличается от той, которая установлена в ГПК.

Акт о примирении должен содержать следующие обязательные элементы:

  • наименование суда и номер дела, по которому выносится акт о примирении;
  • условия выполнения требований, в том числе решение о признании или прощении долга, уступке требований;
  • размер (стоимость) при наличии;
  • сроки исполнения решения;
  • в случае необходимости – решение о рассрочке или отсрочке и их сроки.

ЭТО ВАЖНО. Если за иск была внесена госпошлина, в мировом соглашении необходимо указать, на чьи плечи ложатся данные расходы. Иначе будет произведен возврат половины суммы из федерального бюджета тому, кто ее оплачивал, а оставшиеся 50% никто не вернет.

Документ можно составить самостоятельно или воспользоваться готовым образцом. Мировое соглашение в суде общей юрисдикции в ходе дела может также составить судья, если заявленный иск не представляет сложности.

В каких случаях нельзя заключить мировое соглашение?

Существуют условия, при которых заключение договоренности между сторонами невозможно с точки зрения закона. Невозможно договориться о мировом соглашении в следующих случаях:

  • соглашение не соответствует нормам законодательства;
  • одна из сторон против заключения акта о примирении;
  • затрагиваются интересы третьих лиц, нарушая их интересы;
  • решаются трудовые вопросы о невыплате заработной платы или об увольнении;
  • спор идет о нематериальных требованиях, к примеру мировое соглашение нельзя заключить в спорах об усыновлении, установлении отцовства, признании умершим, о действиях (бездействии) органов государственной власти и т.п.;
  • кто либо из сторон не явился на судебное слушание, и не предупредил о том, что согласен на заключение мирового соглашения в его отсутствие;
  • по делам об уголовном преследовании.

ИНТЕРЕСНО. В уголовном праве тоже существует возможность сторонам договориться о мире, по сути и форме такой договор также представляет из себя мировое соглашение, но называется «примирение».

Возможно оно только в случаях частного обвинения, либо при публичном обвинении, но по преступлениям легкой и средней тяжести. При этом в последнем случае такое примирение не отменяет само уголовное дело.

Особенности заключения мирового соглашения

После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.

В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.

Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.

Обжалование мирового соглашения

Данное решение суда обжалуется так же, как и обычное определение, принятое в упрощенном порядке. Любое лицо может обжаловать его в 15-дневный срок с момента принятия. Это касается истца, ответчика по делу, а также прокурора и третьих лиц, права которых были затронуты в процессе рассмотрения данного дела.

Но на практике такое обжалование используется крайне редко, ведь лицо самостоятельно пошло на его подписание. В основном причиной обжалования становится тот факт, что его подписало не уполномоченное на данные действия лицо (например, доверенность была недействительной), либо были грубо нарушены права одной из сторон, а судья не принял это к сведению.

Ответственность за неисполнение мирового соглашения

Мировое соглашение является таким же документальным актом, как и решение или определение по иску. Оно утверждается судом и является обязательным для всех сторон процесса, а также для государственных органов.

В случае его неисполнения следуют такие же санкции, как и предусмотренные за неисполнение решения суда: второе лицо может обратиться в суд или к службе судебных приставов за исполнительным листом.

Кроме принудительного исполнения, нарушение акта судьи может повлечь за собой взыскание пеней и неустойки, а также исполнительский сбор за работу приставов 7% от суммы (но не менее 1 000 рублей с физлица или ИП, и 10 000 с организации).

Образцы мирового соглашения

Приведем несколько образцов мировых соглашений, которыми можно воспользоваться при подготовке к судопроизводству.

Шаблон документа:

Документ с условиями рассрочки:

Примирение с потерпевшим по уголовному делу:

Мировое соглашение – инструмент, которым российское законодательство пользуется достаточно давно, но более полные условия закрепило в ГПК только в октябре 2019 года.

задача гражданского суда – не наказать человека, а эффективно применить нормы права, чтобы все стороны были довольны.

В этом смысле заключение мирового соглашения – жизненный пример того, как можно решать споры без траты нервов и времени.
Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/mirovoe-soglashenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.