Может ли быть юридическое лицо потерпевшим

Ещё раз о вопросе, кто является потерпевшим в случае ликвидации юридического лица

Может ли быть юридическое лицо потерпевшим
Недавно мне пришлось защищать гражданина, обвиняемого по ч.4 ст. 264 УК РФ. Следователь признал потерпевшим племянника погибшей в дорожно-транспортном происшествии женщины, у которой не было близких родственников.

Данный потерпевший повел себя довольно агрессивно в отношении моего подзащитного, категорически отказываясь примать какое-либо материальное возмещение и извинения, возражая против рассмотрения дела в особом порядке.

Понимание того, что при наличии так негативно настроенного потерпевшего приговор может быть очень  жестким, побудило меня найти выход. Я подготовил ходатайство в суд об исключении племянника погибшей из числа лиц, участвующих в деле, так как он был незаконно признан потерпешим.

Свое ходатайство я обосновал тем, что из ч.8 ст.

42 УПК РФ следует, что по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.

Племянник не относится в силу ст. 5 УПК РФ к близким родственникам погибшего лица, т.е. в данном случае следователь не мог признать его потерпешим. Кроме того, я указал в ходатайстве, что Пленум ВС РФ принял 29.06.

2010 постановление № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», в ктором разъяснил, что:принимая во внимание, что перечень близких родственников, указанный в законе, является исчерпывающим, родственники, не названные в пункте 4 статьи 5 УПК РФ, а также иные лица (например соседи, знакомые погибшего), не могут быть признаны потерпевшими.Суд удовлетворил данное ходатайство, но (!) назначил адвоката представителем потерпевшего (в УПК РФ ничего подобного не допускается). Судом не были приняты мои возражения относительно того, что представитель может представлять интересы какого-либо конкретного существующего лица. Если же в деле нет потерпешего, то тем более не может быть и его представителя.

Тем не менее, дело было рассмотренно с участием вот такого «странного» представителя несуществующего потерпевшего, но так как приговор устроил сторону защиты мы его не обжаловали.

Данный пример служит характеристикой понимания судами, что такое потерпевший по уголовному делу, а точнее непонимания.

На страницах настоящего сайта я прочел интересную статью адвоката Морохина Ивана Николаевича под названием “Участие в уголовном процессе представителя потерпешего — юридического лица после его ликвидации”, в которой приводится ссылка также на публикацию по данной теме в журнале «Уголовный процесс». Несогласие с предложением авторов публикации о том, что потерпевшими в подобных случаях следует привлекать бывших учредителей юридического лица, и побудило написать статью.

Здесь я хотел бы изложить свое видение ситуации, описанной Иваном Николаевичем. Ст. 42 УПК РФ устанавливает, что потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Рассмотрим описанный Иваном Николаевичем случай, когда после возбуждения уголовного дела было ликвидировано юридическое лицо и в суд пришел представитель несуществующего потерпевшего. Непосредственно преступлением, как полагало следствие, был причинен имущественный вред юридическому лицу. Преступление, когда оно расследуется, уже является оконченным. Таким образом, следователь или суд исследуют прошлое, уже свершившееся событие преступления, материальным выражением которого явилось причинение имущественного ущерба конкретному субъекту права, коим является юридическое лицо.  Был ли на момент совершения преступления против собственности юридического лица причинен вред его участникам, если речь идет об ООО или акционерам, если мы говорим об АО? Ответ на данный вопрос, естественно, отрицательный, так как при положительном ответе придется признать, что участники или акционеры являются собственниками имущества организации, что противоречит самой конструкции юридического лица, наделенного самостоятельной правосубъектностью.  Обратимся снова к ст. 42 УПК РФ. В отличии, например, от гражданского или арбитражного процесса, где стороны могут быть заменены правопреемниками, УПК РФ не допускает замены потерпевшего его правовпреемником. УПК РФ говорит лишь об одном таком случае перехода прав потерпевшего к близким родственникам в случае если следствием преступления явилась смерть лица.
Иначе говоря, если умер потерпевший от кражи, грабежа и т.д., то его права потерпевшего ни к кому не переходят. Причина отсутствия правопреемства на стороне потерпевшего проста. Жертвой преступления является потерпеший. Уголовное право в отличии от права гражданского, регулирующего в основном имущественные отношения, основанные на началах равенства участников, имеет иные цели. Ст. 43 УК РФ предусматривает, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Потерпевший наделен правами в том числе и высказываться о мере наказания. Как можно предоставлять такие права лицу, которое не претерпело от преступления. Таким образом, можно сделать вывод, что права потерпевшего связаны с его личностью и не могут передаваться или переходить к кому-либо, за одним вышеописанным исключением. Преступление против собственности порождает гражданско-правовые и уголовно-правовые последствия. Можно стать правопреемником жертвы преступления в имущественных правоотношениях. В части же статуса жертвы любое правопеемство просто абсурдно, так как речь идет не о переходе имущественных прав. Жертва может быть лишь одна. Хотя в случае, например, преобразования юридического лица, возможно говорить о признании потерпевшим правопреемника. Конечно, в части юридических лиц всю мою логику можно поставить под сомнение, так как в отличии от гражданина, который испытывает от совершенного в его отношении преступления различные негативные эмоции, юридическое лицо ничего не претерпевает в результате преступления, кроме утраты имущества или ущемления деловой репутации.

В описанном в вышеназванной статье случае говорится не о правопреемстве, а о ликвидации юридического лица.

Из ст. 61 ГК РФ следует, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Таким образом, если в порядке, предусмотренном ст.

63 ГК РФ, обязательственное право ликвидируемого юридического лица в отношении лица, совершившего преступление, не было передано его учредителям (участникам), то они даже не могут быть его правопреемниками в рамках обязательственного правоотношения, т.е.

не могут взыскать суммы, ущерба причиненного органиазации растратой.

Более того, даже если бы данное юридическое лицо было бы стороной гражданско-правовового спора, то в случае его ликвидации в период спора, производство по делу было бы прекращено, так как при ликвидации отсутствует правопреемство.   Существует массовая практика арбитражных судов по искам бывших участников юридических лиц, когда налоговые органы исключают из ЕГРЮЛ организации не осуществляющие деятельность, но у этих юридических лиц остаётся в собственности имущество. Суды, как правило, указывают в своих решениях, что участники могли распределить имущество организации только на стадии ликвидации. Если же юридическое лицо ликвидировано и распределения не произошло, то суды отмечают, что участники юридического лица не являются его правопреениками в силу ст. 61 ГК РФ, и не могут претендовать на имущество, находившееся в собственности ликвидированной организации, так как для передачи имущества в их собственность необходимо правовое основание, которого в данном случае нет. Подведя итог изложенному, можно сделать вывод, что бывшие участники юридического лица, да и то только те, кому при ликвидации было передано право требования организации к обвиняемому, могут быть максимум гражданскими истцами по уголовному делу, но никак не потерпевшими. Хотелось бы узнать, кого авторы статьи в журнале «Уголовный процесс» предложили бы признать потерпевшими в случае, если речь шла о ликвидированном крупном акционерном обществе, имеющим тысячи акционеров.

Полагаю, что существующие заблуждения следователей, прокуроров и судей обусловлено просто обывательским пониманием, что раз есть уголовное дело, то обязательно должен быть потерпевший. Такая позиция расходится с законом и приводит к абсурдным выводам.

Источник: https://pravorub.ru/articles/32820.html

Статья 42. Потерпевший

Может ли быть юридическое лицо потерпевшим

Новая редакция Ст. 42 УПК РФ

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

17) знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

21.

1) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

5. Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;

4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

5.1. Ходатайство о получении информации, указанной в пункте 21.1 части второй настоящей статьи, заявляется потерпевшим, его законным представителем, представителем до окончания прений сторон в письменной форме.

В ходатайстве указываются перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим или его законным представителем информации.

6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

7.

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.

9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

Источник: http://UPKodeksRF.ru/ch-1/rzd-2/gl-6/st-42-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.